Аленький цветочек гл. 11

Дмитрий Голицын
       Глава 11.

Как-то утром две сестрицы
Прибирались во светлице.
Ранняя была пора,
Стук раздался со двора.

Сёстры открывают дверь,
На пороге – верь не верь –
Вся, сияя, как царица,
Младшая стоит сестрица,
Нежной красотой своей
Света белого милей.

Сёстры - в плачь: «Ах, Боже мой!
Как вернулась ты домой?
А у нас-то, вот беда:
Заболел отец тогда!
Ты пропала – он же вскоре
Чуть не умер, бедный, с горя!»

Но сестрица, как немая,
Разговоров избегая,
В спаленку к отцу спешит,
Где он, горестный, лежит.

Батюшка, почти без сил,
За руки её схватил,
Трепетно в глаза глядя,
Разрыдался как дитя.
«Дочка, ангел! – плакал он, –
Или это только сон?»

О чудесном возвращенье
Слух прошёл во всем селенье,
Да к тому ж молва несла:
Дочь подарков навезла –
Восемнадцать коробов
Украшений да мехов,
Так что всю поклажу в дом
Занесли с большим трудом.

Сёстры только то и знали,
Что наряды примеряли,
Лишь их младшая сестрица
Всё с отцом не насидится.

Хоть тоска его пропала
И здоровье крепче стало,
Три денька не то, что мало –
Как и вовсе не бывало.
Снова вечер, а с утра
Возвращаться ей пора.

Сёстры, видя, что невмочь,
Младшей дочери помочь
Тайным сговором решили
И вначале предложили
Отказаться ей самой
От поездки таковой:
Зря, мол, чудище жалеет,
Даже если околеет –
Не было б иной напасти!
Да в её ли это власти?

Но сестра одно твердит:
«Бог вернуться мне велит!» –
Не идёт на уговоры.

Сестры ночью, словно воры,
Окна ставнями закрыли,
И в часах, чтоб не будили,
Стрелки вспять перевели,
Разговоры завели –
О пустом неспешно бают,
Спать сестрицу не пускают:
«Не чужие ж мы, поди,
С нами тоже посиди!»
С ней о том – о сём рядили,
Поздно ночью отпустили.