ХХ - Прошлого нет? -д

Марк Сандомирский
Прошлого нет?
Пишет мой студент: "посетил семинар по йоге: ,,титулованный,, специалист пытался донести до окружающих, что проблемы в голове возникают только в Настоящем времени,  так как никаких воспоминаний нет! И чем больше мы думаем исключительно о хорошем, тем меньше сложностей в Настоящем моменте, и все! И сразу ничего не болит, и Любовь кругом и всюду"
Умение жить в настоящем моменте, "здесь и сейчас", прорабатывается и в психотерапии (со времен Перлза). По сути, это умение ценить жизнь as is. Но одно дело, когда это - способность зрелой личности, когда человек освободился от негативного "шлейфа" прошлого, проработал свои травмы и комплексы. Другое дело, когда он лишь пытается прошлое вытеснять, по сути обманывать самого себя, жить в иллюзиях. Жить вне времени - как ребенок))
 И тогда, увы, эти иллюзии неизбежно рассеются - при соприкосновении с очередными стрессами, вспоминаются и все прежние проблемы.
В карете прошлого, как известно, далеко не уедешь. Но и бросать ее на полдороге нельзя - догонит сама, когда покатится по наклонному пути