ХХ-анонимные группы

Марк Сандомирский
Сила анонимуса
алкоголики и наркоманы, собирающиеся в анонимные группы,  считают, что внутри них находится сила, которая их разрушает и которой они сами противостоять не в силах. Поэтому они обращаются к силе вне себя и на нее уповают. Эта сила проявляет себя через группу. Таким образом происходит вынесение вовне (экстернализация) внутреннего конфликта, где подсознание выступает как разрушительная сила, с которой сознание не в силах справиться. В группе же коллективная психологическая защита "перекрывает" собой индивидуальную, создавая лебоновское "ощущение непреодолимой силы"