Сказка о заброшенной ферме... Дятлов Юрий

Владимир Котовский
Адрес картины:http://artnow.ru/ru/gallery/2/3871/picture/0/0.html

Машина вздрогнула
И замерла.
- Пойдём!..
- Уже приехали?!.. Ах, мамочка, так быстро!..
Что интересного мы здесь с тобой найдём?!..
(Деревня мёртвая, развалины и Истра…)

Да, удивительно, –
«Таёжный» уголок –
Не добралась сюда московская богема!..
- Тут небо синее, как будто потолок,
Но всё же, мамочка, скажи мне честно, где мы?!..

В ответ – молчание:
Растеряна она,
Воспоминание волною накатило:
Всё та же серая шершавая стена,
Как будто извести с побелкой не хватило…

«Забвеньем памяти
Я не заколочу!..
И отчего мне так и сладко, и тревожно?!..»
- Мне можно внутрь войти?!.. Я поглядеть хочу!..
Не бойся, мамочка, я буду осторожна!..

Семнадцать лет прошло,
А словно как вчера,
И её доченька – она, в четвёртом классе…
(Брать ферму приступом?!.. С мальчишками?!.. Ура!..
На штурм, под музыку!.. Ту, что звучала в «Ассе»!..)

И кто бы знал тогда,
Кто бы подумать мог,
Что это лучшее, что будет в жизни с нею?!..
« Костёр из ящиков, «картофельный» дымок…
Чем больше помнится, тем больше я грустнею!..»

- А знаешь, милая,
Ведь это неспроста
Я привезла тебя на эту ферму!.. Дочка,
Здесь моей юности любимые места!..
(Хоть в биографии – единственная строчка…)

Всё это кажется
Кому-то ерундой, –
Так прикрывает суть души цинизма маска –
Но ты останешься до смерти молодой,
Пока звучит в тебе тех лет далёких сказка.
5.12.12 (7.10-7.40)