Не потому ль гудит набат...

Яков Зильберг
Не потому ль гудит набат,
Не потому ль виляют флаги,
Что обнаружили халат,
В котором парились деляги?

И плащаница славных дел
Теперь красуется в музее,
А за свободу кто радел
Уже на Одере и Шпрее.

Уже померкли времена,
Когда-то шедшие под пули.
Меняет воля имена,
Сидящие на красном стуле.

Меняет серость на господ
Своё безумное товарищ.
Не потому ль гудит народ
Средь наводнений и пожарищ?