На Дворцовой

Елена Ватагина
Круг площадей для обозрения толпы,
В раз самый для гульбы и для пальбы,

По зайцам из фамильного ружья
Палила Анна Иоанновна не зря,

Растаял льдистый дом как леденец,
Толпа рабов ворвалась во дворец,

Кровь бледного наследника не смог
Остановить никто, да есть ли Бог?

Художник вопрошает немоту
Резцом - по камню, кистью - по холсту,

То воскрешая Лик, то от тоски,
Мир расчленяя на абстрактные куски,

И вкруг колонны Александровской народ
Коньками режет, режет, режет лёд, -

Карету мне! На ветер жаль рублей,
Не привечает время без идей,

И Главный Штаб безмолвствует - куда ж?
Не к Богу, не к царю  я - в Эрмитаж.