Мой взгляд лишен метафор и идей...

Николай Горбаченко
Мой взгляд лишен метафор и идей,
И чистота строки моей поблекла.
Поэта суть - сжигать сердца людей
И возрождать из пустоты и пепла,
Но я пасу стада слащавых фраз
И утешаюсь ровностью размера,
В зеленой глубине печальных глаз
Скрывается бесстыжая химера,
Которая подстроилась под мир
И вот над ней уже не властны чувства -
Я для нее уже не командир.
Она взывает к скромному безумству,
Ведущему меня на поводке
К каким-то далям, курс мне неизвестен:
Иду вслепую по пустой земле.
Но иногда я лишь стою на месте,
Внимая глупой жалости к себе,
Она всегда находит оправданья
Тому, что я опять не на коне,
Тому, что не исполнил ожиданья,
Хотя так близок был к своей мечте,
Но не готов к серьезности решений -
На ровно разрисованном холсте
Вдруг места не нашлось для искажений,
Решающих дальнейшую судьбу,
Но новый слой последовал за первым
Спокойных и отточенных фигур,
И, вроде, даже все закономерно:
В их сущности запрятался мотив,
Но череда красивых выражений,
Его жестокой воле подчинив,
Не позволяет порождать сомнений
В сознании читающих людей,
И ощущать в холодном сердце пекло,
От чистоты метафор и идей,
Пока она не до конца поблекла.