Из цикла Ностальгия. Тимуровка

Валентина Артамонова
- Пришла, голубушка моя, ну, вот и славно!
Вот погоди, сейчас я потихоньку встану,
Чай свежий заварю  да   с  сахарком  впридачу...
- Мне, бабушка, пора, вот, положила сдачу...
- Ой, жалко,  гривенник себе возьми хотя бы
На пряничек, ох, нет ума у старой бабы...
Ну, встать пораньше бы на пять минут,
Да что-то ноги вовсе не идут...
Зовут-то как тебя, помощница моя?..
("Ох, бабка старая, ведь говорила ж  я!..")
- Валюшкой!.. До свиданья, поправляйтесь
- Ты приходи, да на часок останься,
 С живой душой   чуток поговорить...
И крестит вслед, чтоб не прервалась нить.
...Тимуровка, довольная, вприпрыжку
Бежит и ничего уже не слышит.
Заданье выполнила, похвалил вожатый.
"А к бабке  я приду, хоть...послезавтра."
То дождь осенний, то уроков много,
Пока не отругал вожатый строгий...
"Ой, что  за странная бумажка на двери?.."
- Да днями бабушку твою свезли
На кладбище... Тимуровка, ей-ей!..-
Соседка хмурится из комнаты  своей.
...О детских лет жестокая  беспечность!..
 Тот гривенник  зарубкой в сердце   вечной.