Король

Ра-Ман
Трон пуст. Король уходит.
Да здравствует король!
И так всегда, нет больше вариантов!
Молчание в народе.
Подопытная голь
Играет в беспристрастных секундантов.
Быть королём прекрасно,
И испокон веков
Стремятся люди к почестям и власти.
Тропа вождя опасна,
Волкам среди волков
Не привыкать рычать, оскалив пасти.
По головам шагая,
По душам и сердцам
Проходят короли и иже с ними,
Украдкой посылая
Проклятья зеркалам,
Где не узнать себя в лощёном гриме.
Лежит дорожкой красной
Под царственной ногой
Стезя побед, свершений небывалых,
И кажется ужасной
Карминовой рекой,
Несущей на пороги и на скалы.
Мелькают слева, справа
Шеренги лиц пустых,
Что замерли в немом подобострастьи,
Когда рекой кровавой
Проносит мимо них
Очередную жертву высшей власти.
Дежурные улыбки
Растянут сотни ртов,
Согнут рабы исхлёстанные спины
Но при любой ошибке
Любой из них готов
Пронзить кинжалом спину властелина.
На короля возводят
Вину за страх и боль,
За то, что не сбываются надежды.
Итак, король уходит!
Да здравствует король!
Трон занят! Ну, а дальше всё, как прежде...