Безнаказанное зло

Лора Кольт
Другу

Нет, ты же знаешь, я не пью…
Смеешься: мол, гордиться нечем.
Молчу. Иронию твою
Я, как обычно, не замечу…
У нас есть водка и грибы –
Теперь не будет вечер скучным.
Плывут фонарные столбы
Вдоль сонной улицы беззвучно,
Раскачивают ветру в такт
Огней неоновые пятна.
Не говори! Мне все и так –
Без слов твоих давно понятно.
Читай стихи, а хочешь – пой.
Хотя… ты с голосом не дружен.
Мне хорошо делить с тобой
Свой дом и свой нехитрый ужин.
Бываешь ты порой не прав,
И я порой бываю резкой…
В открытых окнах – запах трав
За кружевною занавеской
Кружит нам головы слегка,
Как в жаркое хмельное лето…
В твоей руке моя рука
Случайной ласкою согрета.



«Нет, я без любви не умею.
Нет, я без любви не могу…»
Сергей Камышников.
***
А, может, дело не в любви?
А, может, это просто старость…
Да, впрочем, как не назови, –
Но одиночество подкралось.
Незримое, проходит в дверь,
Не задержавшись на пороге.
Гремя костяшками потерь,
Подводит грустные итоги.
Как пустошь, выжжена дотла
Душа, и пересохли вены.
И отражают зеркала
Холодные пустые стены.
Здесь никому гнезда не свить…
Надежду не лелей напрасно.
Ты не умеешь без любви?
Что ж, одиночество – прекрасно!


***
В жизни все нормально вроде,
Но в одном не повезло:
Рядом с нами ходит-бродит
Безнаказанное зло.
Каждый день, как на работу,
Не один десяток лет
Зло выходит на охоту
С перерывом на обед.
С виду все прилично очень –
Зло, невинное с лица,
Словно капля камень, точит
Ядом души и сердца.
Без ножа и пистолета –
Гуманист, как не крути! –
Зло готово сжить со света
Вставших на его пути…
Дни прошедшие итожу:
Может, нам и поделом,
Если справиться не можем
Мы с отдельно взятым злом?
Что там судьбы всей России! –
От своей уйти б судьбы…
Мы сейчас и здесь бессильны,
Мы сейчас и здесь – рабы…
…Зубы стиснуты до боли,
В кровь прикушена губа, –
Выжимаю силой воли
Из души своей раба.
Каждой клеточкою кожи
Знаю: слабым – несть числа!
Если сдамся я, то кто же
Остановит силу зла?..




***
Я родилась в других краях,
Училась жить по умным книжкам.
И знала я о соловьях –
Ну, разве только понаслышке…
Мой мир, без красок и затей,
Был сер, многоэтажно-скучен,
Лишь воркованьем голубей
В рассветах пасмурных озвучен.
А я – дитя декабрьских стуж,
И мне неведомо мгновенье,
В котором соловьиным пеньем
Взрывается лесная глушь.
 Упреков ваших не приму:
Уж так легли пути земные,
Что с детства слуху моему
Привычней голоса иные.
Но так печально на душе,
Как будто часть меня украли,
И ничего взамен не дали,
И не дадут – увы! – уже…