Рождественская быль

Юрий Брыгин
Раз порой рождественской с удалым возницею
Возвращался молодец, погуляв столицею.
Там он мёды, пиво пил, кушал пряник лакомый,
В тройку сел да тронулся до подружки ласковой.
Ночь упала темная, ночь упала жуткая,
Не разбавишь водкою, не развеешь шуткою.
Время конокрадово, воровская ноченька.
Не спасешься ладаном, позабудешь отчество.

Вскачь пошли залетные, наддают копытами,
Или сами вынесут, или быть им битыми.
Но, как будто вынесли, деревенька светится.
Скоро славный молодец с девушкою встретится.
Ах, ошиблись путники, видно, кони сбилися,
На далеком хуторе как-то очутилися.
Ну, да делать нечего, свет в окне – спасение.
Нынче обогреемся, завтра – воскресение.

Дверь толкнул – открылася, в сени входит суженый.
Может, встретят ласково да накормят ужином.
Во светлицу-горницу – ни души, ни голоса.
Заглянул он в девичью – шевельнулись волосы.
Свечи всюду яркие, воздух – сладким ладаном.
А в гробу – подруженька, гаданно-негаданно.
Привстает, сердешная, нежно улыбается.
Тянет к парню рученьки. Он же прочь бросается.
Выскочил на улицу – ни звезды, ни месяца.
Тройка тоже сгинула. Только окна светятся.
А за ним торопится, вся в исподнем, милая.
Да обнять пытается с небывалой силою.

Ну, креститься, миленький, бить челом неистово.
Призывать Всевышнего, изгонять нечистого.
А девица странная знай себе цепляется.
Слёзы льет горючие да на грудь бросается.

Тут встряхнулся молодец... Да проснулся, ласковый.
Понял, что видение оказалось сказкою.
А навстречу милая с ласками – утехами:
"Мы уже заждалися. Наконец приехали!"