Доля девичья

Надежда Бондарь
Доля девичья с кривотолками
Горе выплачет, да надолго ли?!
И неймётся ей, криком кличется
Лихом меченой горемычице.

Ночи-ноченьки мои длинные
Да когда ж испью седь полынную?!
Повинюсь любви неразделенной,
Что с душой другой счёты сверила.

Припев:
Во людской молве злоба кроется.
Во сырой траве горечь моется.
Ох и круты вы – тропы дальние,
Нитью спутаны повивальною…

Где заступник мой с мужней силою,
Попечитель мой Божьей милостью?
Перед ним стою в мир призванная
И душою винюсь окаянною.

Не хули меня, брань народная!
Не сули красу мне бесплодную!
Над головушкой – Воля Высшая!
А молва внизу – нечисть пришлая!
               
 Припев:
Во людской молве злоба кроется.
Во сырой траве горечь моется.
Ох и круты вы – тропы дальние,
Нитью спутаны повивальною…

Никому братам не сосвататься!
До семи колен девкам плакаться!
Отмолю ветрам семя вздорное!
Да испью за род долю чёрную!

Не жену прими и не вдовушку
Мою, Боженька, разголовушку
Под суровый кров да монашеский,
Изведу порок крови нашенской!

Припев:
Во людской молве злоба кроется.
Во сырой траве горечь моется.
Ох и круты вы – тропы дальние,
Нитью спутаны повивальною…

Доля-долюшка распечальная
В колыбель укрой безвенчальную.
Усмири чело непокорное,
Да накинь вуаль рясой чёрною!