Круглое одиночество

Овчаровашка
Большую часть дня
Я вижу людей
голыми
Если вообще
вижу
людей

в мутном, похмельно-синем
свете лампы
без абажура

А еще слышу голоса
иногда
Белый халат - обман,
но голоса никогда не врут.
Они говорят:

Делает круг
самый яркий белый халат
каждый день

Как птицы на юг летят
каждую осень
и прилетают весной
домой

Он ломает каждую
дверь
Зверь!
Раскрывает глаза
заставляет смотреть
и смотреть, и смотреть
на мир
мутный, похмельный
мир
Синее солнце
без абажура

Он птицелов

У клетки его
нет углов
Все тот же
порочный круг

Без единого вдруг
Полный разрух
и разлук

Они говорят:
Даже, если бежать,
то все равно
- бежишь по арене,
как бы была цирковая лошадка

Жалкой пыльной арене
с безвкусными оборками
что твои занавески,
а свет через окно
как бы дала ледяная лампадка

Голый халат - и все
замыкается
как
тень
в полдень

Как багряный
кофе
в белой
круглой
чашке
каждое утро

Как кровавые
ритуалы
ацтеков
солнцеворота
ради

Как
ты и я
не вместе
каждую весну