Потери

Надежда Бондарь
Как много в жизни мы теряем
Мгновений, радостных минут,
Не те вершины покоряем
И забываем дом, где ждут.

Лелеем жалкие надежды,
Касаясь огрубевших рук,
Не признаёмся, что невежды,
Порочный избирая круг.

Роняем в призрачные дали
Мы взоры, словно в пустоту.
За это мыслями отстали,
Их притупили остроту.

В привитом иллюзорном мире
Не надо больше явь творить,
В нём чудодейственных факиров
Сейчас приветствуется прыть.

Легко абсурду доверяем.
Словесной лживой мишуре,
Чужую глупость оспоряем,
Теряя шанс умом прозреть.

Не принимаем вех искомых,
За пядью оскверняя пядь,
Теряем близких и знакомых,
Изгоев пополняя рать.

Не одолев наверх ступеней
Свой бренный сокращаем срок
Черствеем в пленном отупеньи,
Не уяснив судьбы урок.

И пред уходом, на мгновенье,
Картины жизни прояснив
Вдруг к Свету ощущаем рвенье,
Дней бесполезность умолив.

Успеть хотим, что не успели
Свершить, задумать, воплотить
И зрело утвердиться в деле
Долг за бездушье  заплатить.

А, может, всё-таки успеем
Согреть, принять и возлюбить
Осколки бренной жизни склеить,
Чтоб век достойно свой отбыть?!
5.10.2011г.