Моей маме

Регина Собко
          Закрыв страницу жизни прежней,
          Веселой, яркой, безмятежной,
          Там моря синь, небес безбрежней,
          Одесса - ты мой город нежный.

          Я по тебе с ума сходила,
          О, как же я тебя любила!
          За твой "привоз", бульвар Французский,
          За норов мягкий, южно-русский.
          Твои платаны как подруги
          Ко мне протягивали руки.

          Там диво дивное видала -
          Из моря солнце выплывало
          И тонкий лучик золотой
          Бежал по пляжу вслед за мной,

          А я, как будто жрица солнца,
          О луч рискуя уколоться,
          Купалась в море ранним утром.
          Мне ветер был всегда попутным
          И было горе - не беда.
          Где вы, счастливые года?
         
          Но что-то в мире изменилось,
          Слеза горючая скатилась,
          Угас мой луч - любви светило,
          Всё стало серо и немило.
          Волна кошмаров жадно смыла
          Всё чем жила и что любила.

          Одна оставшись на уступе,
          На мир взирала дико, тупо.
          О Боже мой! Во тьме кромешной
          Искать пыталась безуспешно
          Обрывки счастия былого,
          Лоскутья детства золотого.
 
          Увы, увы! Всё пало в лету,
          А я, вцепившись в землю эту,
          Полумертва от боли, страха,
          Бежала прочь. Ведь та же плаха
          Уж возвышалась надо мной
          И мерк тихонько свет земной,

          Блистали взоры палача
          И гром гремел, как звон меча.
          От горя, слёз, обиды, муки,
          Ломило тело, ныли руки,
          В безумье ночь, кошмары днём,
          Душа, горящая огнем.

          Свидетель Бог, как жизнь спасая,
          Ни сна, ни отдыха не зная,
          Скорей решала все задачи
          И призывала миг удачи.

          В огне сгорела карма зла.
          Я жить хотела и смогла
          Пройти пустыню, пламя, лёд,
          Найти, где луч любви живёт.

          Окончен бал, пусть я устала,
          Но духом всё же не упала.
          В награду - жизнь в луче любви
          И снова радостные дни.

          Но, в благодарности порыве
          Молюсь глазам синее сини,
          Люблю тебя, моя Одесса -
          Души жемчужина, принцесса.

                20.02.2001г.