Осень мрачная старуха

Лидия Крылова
Осень – мрачная старуха
В ржавом платье подвенечном
Увядаешь, угасаешь,
А была такой беспечной…

Ты была красивой, юной
Веселилась и смеялась,
С красным солнышком дружила,
Пела песни и влюблялась.

Среди сотен кавалеров
Выбран был Сентябрь робкий.
За тобой он брел несмело,
Целовал, краснея, в щечки.

Он писал тебе сонеты,
Дарил скромные цветочки,
И признался, чуть надеясь,
О любви своей в лесочке.

Ты б, наверно, с ним осталась,
Только старший брат примчался:
С Октябрем лишь повстречалась,
Как Сентябрь забыт остался.

Кавалер Октябрь игривый
Наряжал в шелкОвы платья,
Бросал золото под ноги,
Сыпал слезы-бриллианты.

Называл тебя он лучшей
И писал с тебя картины:
Ты была, как солнца лучик,
Яркой и неповторимой.

В вальсе падающих листьев
На златых коврах кружилась.
В общем, ты была счастливой,
Да нечаянно влюбилась…

Путешественник Ноябрь
Мир затмил одним лишь взглядом.
Ничего не обещал, лишь позвал,
А ты и рада…

Как была, пошла за ним,
Позабыв про все на свете.
Стала вдруг совсем другой:
Тихой, скромной, неприметной.

Стала за собой следить
И немного похудела.
Только время не щадит,
И ты резко постарела.

Толь холодные ветра
Понарезали морщинок,
Толь дорога тяжела -
Вся из крохотных тропинок.

Шел Ноябрь, а ты за ним
Еле-еле поспевала.
А однажды он ушел,
Обессилев, ты отстала.

И теперь совсем одна
Потихоньку угасаешь,
Ждешь, когда придет зима,
Чтоб уснуть… И все ты знаешь…

И на сердце тяжело,
Не сбылись твои мечтанья.
Была яркой и живой -
Стала разочарованьем…

Осень – мрачная старуха
В ржавом платье подвенечном
Увядаешь, угасаешь,
А была такой беспечной…

ноябрь 2012

Фото А. Лосякина