Ни удовольствия, ни пользы

Седой Дервиш
Стоит народ в известной позе
И не пойми чего он ждет
В жару, дожди и на морозе
Себя бесцельно раздает.

Ни удовольствия, ни пользы
Привычка верх давно берет
И в офисах и у березы
Сношают мозг, имеют плоть.

И не стихом, ни в твердой прозе
Людей сознанье не пробьешь
И с душ, врастающих коррозий
Не оборвешь, не отскребешь.

Наверно, дань какой то моде
Иль нравственных идей падеж
Но где Вы видели в природе
Чтоб сам баран хотел под нож.

Свинью, лежащую в навозе
Хряк без желанья не возьмет
Лишь человек жить в рабстве может
Без пастуха с тоски умрет.

             Послушать можно здесь   https://www.youtube.com/watch?v=RlWwdYmed_Y