Ахтырская икона

Алиса Чикатило
Лунный свет упал в оконце,
Чуть задев Её кровать;
Звёзды тихо, вторя солнцу,
Вышли небо охранять.
Ветерок едва колышет
Кудри спящего юнца,
А над ним тревожно дышит
Фигура старого отца.

День и ночь колена клонит
Пред лицом Её старик;
С болью сердце его молит
О здоровье Святый лик.
Ибо сын чахоткой болен,
И не видит его глаз.
Но отец не слабоволен,
Хоть и слёзы лил не раз.

И мольбам Мария вняла,
Свет сошёл с Её очей.
Мальчик вновь из-под одьяла
Разглядел Звезду ночей.
Принялся старик в забвенье
Длань Святую целовать.
И пел он песни о спасенье,
И сияла Дева-Мать.