Иван и Петро

Надежда Епишова
Как-то встретились  друзья на больничных койках,
 Не ударив лицом в грязь, боль терпели стойко.
Процедурам счёту нет, уколы и таблетки.
Фрукты, виноградный сок стоят на табуретке.
Сигаретку раскурить сбегают из палаты,
С интересом обсудить  - как и чем богаты.
И пенял Иван Петру на больничной лестнице:
«Вот зачем женился ты, друг мой, на ровеснице?
с ней  ни в  гости пойти, да и дома  лихо  …!»
Занедуживший  Петро отвечает тихо:
«Что ты, Ваня! Мне жена с детских лет знакома,
и коль дома нет её, то и я из дома!
Будет холодно мне при горячей печке,
будет сумрачно мне, как с погасшей свечкой!
Я не вижу седин в волосах любимой,
отдаётся  в груди вздох её единый!
Нам  вдвоём с  Настей чай – ужин в ресторане,
мне, как зорька она, в небе утром ранним!
На  двоих мазь купил я, на днях, в аптеке,
И сгодились не раз мне её таблетки.
Если мне нелегко, то и ей не легче…
Я при Насте своей, как при церкви  певчий!
Молодой подавай праздник да веселье,
ей куда-то  сбежать …было бы заделье!
Не понять молодой - как ломает кости….!
Да и часто ли нас приглашают в гости?!
Мне  Настёнка, моя, если приболею,
и подушку  подаст, и носки согреет!
Нет! С женой мне тепло в холод и в ненастье!
Делим мы на двоих и беду и счастье!»
Разошлись старики, не найдя согласия,
Стал Петро веселей, а Иван несчастнее.
Вниз Иван пошагал по больничной лестнице,
«И зачем я, глупец, женат не на ровеснице?»