Неравный поединок

Николай Шатров 2
Твердишь, что ты загнан работой…
А видел когда-нибудь ты,
Как били волков с вертолета
Прицельным огнем с высоты?

Они разбегались по снегу,
Услышав грохочущий вихрь,
Висящей в небе телеги,
Спускавшуюся на них.

Они спотыкались об иней…
Об собственный ужас, скорей…
Бескрылые трусы в кабине
На выбор стреляли зверей.

Когда уничтожили стаю,
Заметить смогли вожака.
Он мчал к перелеску, петляя,
Он спасся бы наверняка!

Но тут вдруг случилось такое,
Что слово пред этим мертво!
Волк встал, оглянулся с тоскою,
Увидел: за ним никого…

Лишь грохот железный убийцы,
Плывущий над полем вагон…
И волк - это может присниться -
Обратно направился он!

Навстречу чудовищу - гордо,
С величьем бессильной тоски
Зверь поднял косматую морду
И грозно ощерил клыки.

Он звал к поединку машину!
Врага, изрыгавшего гром!
И даже такие мужчины
Шесть раз промахнулись по нем.

Когда его подняли в пене,
Сраженного выстрелом в пах.
Две желтые искры презренья
Еще догорали в зрачках.
                1960
Стихотворение написано
рвньше, чем "Охота с
вертолетов" В. Высоцкого -
1978 г.