Спросил однажды мой приятель

Николай Новолодский
Спросил однажды мой приятель,
Откуда я беру слова?
Ответ мой был, ему тогда,
Прочтёшь ты ниже мой читатель.

Где ты берёшь все те слова?
Когда стихи ночами пишешь.
И чей ты голос Свыше слышишь?
Под шорох своего пера.

Откуда я беру слова?
Такие, кажется, простые
Я их беру из родника,
Их дарят рощи золотые.

Откуда я беру слова?
Такие нежные, земные,
Мне их кричали берега,
Мне шепчут волны их речные.

Смотрю на небо ночью звёздной,
Я говорю вам без прикрас.
Где лунным светом озаренный,
На крыльях их несёт Пегас.

Берёзка мне махнув рукою,
Прошепчет их своей листвой,
Когда с заплечной я сумою,
Иду по тропочке лесной.

Склонюсь к ручью, в жару напиться
Водицы чистой и святой.
И, кедра длинные ресницы,
Вспорхнут синицей надо мной.

Ручей подскажет мне три слова,
И кедр подарит мне строку.
Четверостишие готово,
Я этот дар от них приму.

Когда иду я по тропе,
Их сосны шепчут вековые,
Слова, как шишки смоляные,
Бросают под ноги ко мне.

Мне дарит их моя земля,
И Забайкальские просторы,
Леса, ручьи и эти горы,
Дают мне силы и слова.