По неясным очертаниям...

Илья Бабаев
По неясным очертаниям улиц
Неуверенно, немного шатко
Я бреду как в бреду. Кутаюсь
В тонкий плащ от сильных осадков.

Выдавая зигзаг за зигзагом,
Чередуя хмельным пируэтом.
Я ловлю силуэт тротуара,
Чтоб с моим совпадал силуэтом.

Я сегодня чертовски доволен.
Я сегодня чертовски напился.
Я сегодня чертовски расстроен.
И со шляпы вода струится.

Тишину разбивают брызги,
По плащу, по асфальту гулко.
Ради мысли, что весь мой смысл
Уместился в жалком окурке…

И бутылке дрянного виски,
И немного ещё в тех брызгах.
Темноту рассекают искры,
В темноте умирают звуки.

В свете тлеющей яви устало
С уст сорвётся дыхание дыма.
Мне и целого мира мало,
Но верёвки нет, и нет мыла…

Я уснул на рассвете промокший,
А проснусь я глубокой ночью.
Тот же мрак, шум дождя такой же,
Безнадёга и брызгов клочья.