Меланхолия

Илья Бабаев
Зря заливисто так смеёшься,
И весельем объят как хмелем.
Спрячь улыбку, пока не поздно.
Всё веселье до времени.

Подкрадётся она неслышно,
Из обрывков ночных мелодий.
Меланхолия как наркотик,
Жизнь как бремя.

Помню, встретил её впервые…
Было сыро, темно и холодно,
И внутри что-то больно ныло.
Были похороны.

Хоронил я свою беспечность,
Детский пыл, что надежды полон.
И под трауром пряча увечность,
Я нырнул в катакомбы.

Там, во мраке она прильнула
И вложила ладонь мне в сердце.
Меланхолия, tristitia vestra.
Будем знакомы.

Обвенчались мы клятвой и кровью.
Мы топили тоску запоями.
Пустоту заполняли болью,
Словно опиумом.

Под раскидистой кроной дуба
 Я был отдан её иллюзиям.
Меланхолия свяжет в узел,
Сплин даст повод.

И с тех пор я живу лишь осенью,
Просыпаюсь когда лишь тихо.
Вижу в зеркале пряди с проседью.
Стрелки тикают…

Мы состаримся за мгновенье.
Я уйду, а она проводит.
Меланхолия как наркотик,
Смерть как выход.