Памяти Гомера

Эдик Федоренко
Мелькнёт ли в авоське
       меж пачек тугих рафинада
Та, в мягкой обложке, родная,
        как парус косой, Илиада.
Готов за любым, за любою идти,
           не знакомясь, по свету
В хитоне из джинсовой ткани.
           Не смейся, поверь, а не сетуй!
Сверяли часы мы, а вот календарь
                на стене позабыли…
Есть горстка от горького праха
                «Арго» и в урановой пыли.
Мне выпивший сборщик, придя
                с ходовых испытаний, поведал
О нос им подрезавшей странной
                триреме. Ушла от ответа.
И только белесые волны,
                приняв очертанья девичьи,
Кричали вдогонку: «Вернись!»
                (почему – то кричали по – птичьи).
Наверно, я сам виноват,
                что, подобно Кассандре, болтая
Не вышел, не крикнул: «Атас!
                Надвигается песня блатная!»
И вот они, гости лихие,
                устав, кулаками, ножами
Раскрыли шатры и торгуют,
                но, к слову, торгуют не сами.
Ослепнет голодный твой взгляд:
                изобильем давя, велелепьем.
Навзрыд, но воспой это всё!
                Непременно, вот только ослепнем.