Гребешок серебряный

Николай Гайдук
ГРЕБЕШОК СЕРЕБРЯНЫЙ               

                1
Рано утром в тихую голубень дорог
Вышел я, весёлый, с шапкою заломленной.
Ветер дунул-плюнул, зашумел снежок
И засыпал солнце, будто скирд соломенный.

Эх, седые кудри любишь ты, Сибирь,
Расчесать свистящим гребешком серебряным!
Потянулось поле – криво, косо, вширь.
И ударил вихорь, словно сбитым лебедем!

Хороша ты, вьюга, хоть кого спроси,
Ежли из окошка на тебя любуешься,
А когда в дороге – хоть святых неси!
И чего ты, ведьма, надо мной беснуешься?

И грозит, и жалит, и толкает в грудь!
Тут не каждый сдюжит, да не всякий справится.
Только освещает мой сердечный путь –
Огонёк далёкой дорогой красавицы!..

                2

Предвечерний сумрак звёзды кинет в стынь да в голубень.
Отклубятся в поле диком ветры заполошные.
Я войду, весёлый парень, шапка сбита набекрень.
«Ты откуда?» - «Из Парижу на попутной лошади!»

Я от губ твоих горячих стану как навеселе,
И тебя вдруг испугаю странным откровеньицем:
«Я весь день кружился с ведьмой на весёленькой метле,
Думал, нам с тобой, наверно, век уже не встретиться!»

А потом наступит вечер – огнеликий, радостный,
Ты свои распустишь косы нежные да грешные.
Я не зря к тебе стремился, душу бил буранами!
Я принёс тебе в подарок гребешок серебряный!