Артиллеристы

Валерий Пономарев 2
В вагонах двигаться  на Запад, как покорителей вершин,
«Спецов» артиллерийских залпов, в войну готовил наш Ишим.
Свою весомую внес лепту, уютный , маленький, родной,
В ту, 45 – го Победу, что потрясла весь шар земной.

В глазах он школьников московских, был словно чудный теремок,
Под звездным небом киселевским, скакал ершовский Горбунок.
С жарой , похожую на баню, с морозом острым словно штык,
И с соснами как колдунами, с разливом страшным словно крик.

Светила  были – лапы веток, колючие будто ежи,
«Азы» учила тут разведка, как взламывать немцев рубежи.
Как проводить артподготовку, чтоб фрицам был всегда конец…
Земля дрожала в Бокаревке, дым поднимался до небес.

Свое оттачивали искусство, чтоб было точною стрельба,
Под крышей легендарной бурсы, в начале улицы Вождя.
Звучала музыка оркестра! Какой волшебный был оркестр!
Как птица, вспархивало сердце, завидев  девушек – невест.

И верность была лучшей клятвой, а поцелуй как снегопад,
Одни отправились внезапно, на Волгу, город Сталинград.
Осиротела сразу бурса, в садах замолкли соловьи,
Выпускники дрались под Курском, вели жестокие бои.

Мы помним их как самых близких, хоть пролетело много лет,
Когда идем Артиллерийской, по нашей улице побед…
Неповторимые минуты, как веха грозных тех годов,
Ишим тогда среди уюта, достойных воспитал Богов.