Ни живой, ни мёртвый...

Оксана Хрущева
Ни живой,  ни мёртвый
Он очнулся в морге.
Он очнулся в морге
Средь остывших тел.
Там, под Ленинградом,
Били канонады,
Смерть пронзала взглядом,
А он жить хотел…

Среди артобстрелов
Снятия блокады
Тот разрыв снаряда
Мог стать роковым.
Весь изрешечённый,
Он упал, сражённый,
А очнулся в морге
Всё-таки живым.

Знать, не время было
Умирать героем
Там, на поле боя,
Где февральский снег
От горячей крови
Таял сам собою,
Где у тысяч жизней
Оборвался век…

Выжил и вернулся
В то село, где ждали: 
И жена, и дети,
И родимый дом –
В шрамах, полузрячий, 
В орденах, в медалях,
Что напоминали
О сражении том.

Знать, не всё успел он
До войны доделать.
Знать, не всех детей он
На ноги поднял…
…Если б не очнулся,
Если б не вернулся,
Никогда б на свете
Не было меня…