Они встали, как богатыри...

Оксана Хрущева
Они встали, как богатыри, 
Из одной семьи пять кровных братьев,
На защиту матери-земли
Прямо к смерти в чёрные объятья. 

Трое – молодых и холостых,
А у старших уже были семьи:
Дети, жёны провожали их,
Провожали, словно в путь последний.

Ни один из них не знал тогда,
Кто вернётся к отчему порогу…
…Старших двух война не отдала, 
Младших – отпустила, слава Богу.

И они вернулись, чтобы жить,
Чтобы сеять, и пахать, и строить,
Чтоб дружить, любить, детей растить,
Чтоб на свет мы родились с тобою.

Слава им: и павшим, и живым –
Всем, кто воевал за ту Победу!
…Если б дед мой не пришёл с войны,
Я бы не жила под этим небом…