И помнит мир спасенный

Валентина Брахнова
Когда-то в Ленинграде старом
На улицах и площадях
Дрожали от испуга мамы,
И в душах поселялся страх
За то, что их мальчишки-сынки
Живыми не вернуться к ним,
А город одевался дымкой,
Туманом утренним седым.

Кто знал, что в жизни их ворвется
Нещадная, жестокая война,
Что в кровь окрасится златое солнце,
И так пройдут ещё года;
Кто знал что мать, стоя у дома,
Проводит сына в дальний путь
И упадет слеза на лист альбома,
Кто знал, что детство не вернуть.

Стояли женщины с опухшими глазами,
Ведь они ночи провели без сна,
Всё плакали, всё грустно повторяли:
«Пришла разлучница - война!».
А та война ведь многих разлучила:
Разбила семьи, отняла детей,
И каждая почти, что получила
Весть о смерти близких ей людей.

Так много писем женщины писали,
Так долго ждали до победного конца,
И их сердца, закаленные в стали,
Спасали устающего бойца.
И то письмо, дошедши до солдата,
Давало повод громко прокричать:
«Давай вперед, ребята!
Нам нужно за семью ещё стоять!».

А сколько трупов молодых мальчишек
Остались на чужой земле
Тех, кто из мира слишком рано вышел,
Но жизни спас тебе и мне.
Кровавые бои без норм и правил,
Удар, который враг держал,
Но наш народ ситуацию исправил,
Противника к стене прижал.

И горе не сломило сильной воли,
И все они стояли до конца,
Пройдя сквозь все пороги боли,
Не изменил народ лица.
И, как и прежде сильный и сплоченный,
Он не согнется от ветров судьбы,
Ударами кинжалов заточенный,
Народ, а значит я и ты.

И мы сегодня также вспоминаем
Всех тех героев и бойцов,
Что, может в 41 даже,
Спасали наших раненных отцов,
Что закрывали грудью сотни дзотов,
Вели обстрел в тылу врага,
Детей объединившихся народов,
Чья храбрость была велика.

Всех тех, кому обязаны мы жизнью
И тех, кто сам погиб за нас
Детей, мужей и женщин,
Всех тех, кто нас от смерти спас.
Спасибо вам, огромное спасибо за смелость,
За отвагу в трудный час,
За своему народу верность,
За то, что не убили вас!!!