На холме

Раиль Сюндюков
О том, кто ценен нам и дорог,
на холм, взглянув, приезжий зорок,
хранит история для нас,
из уст в уста передаёт свой сказ…

Безропотно, примерив, камчи хлёст,
вся жизнь в бегах бескрайних вёрст,
натянуты, как стрелы, стремена,
вернули в прошлое, в былые времена.
Копытом оземь бил скакун игривый,
играл, шалил ковыльный ветер гривой.
Ещё бы миг, взлетел бы в облака,
просторам виден, сей утёс издалека.
Согнув колено и гарцуя в стойке,
он фору дал бы лошадям из тройки,
храпел и ждал, готов был к кличу,
он чуял смерть, как зверь, добычу.
Хозяин кто? Кто ездил на тебе верхом?
С тяжёлой долей сызмальства знаком,
мечта – избавиться от кандалов и баев,
сподвижник Емельяна был мужик Юлаев.
На теле ссадины и раны с юных лет,
свободой жил всегда и будет жить поэт,
его доспехи шапка с лисьим мехом,
пугал он трусость и неудачи смехом!
Борьба видна на скулах напряжённых,
в нём пела музыка и храбрость отрешённых,
кричала воля с пересохших губ,
в час смерти был батыр слезами скуп.
Отнял песок балтийский сердца стук,
в стране далёкой и чужой погиб от мук…

Поднята всадником и скульптором рука,
накрылась тенью там Агидель-река,
готов, как барс, прыжком продолжить бег,
но замер в постаменте отголоском век.