Сторож в зимнем саду

Николай Гайдук
      СТОРОЖ  В ЗИМНЕМ САДУ

Заснеженный сад показался мне вдруг
Садом цветущим, веселым!
Когда это было? И было ли, друг,
По городам и по сёлам?

Нежной медовой метелью мело,
Пчелы  дурели в сугробах!
Боже, когда это всё отцвело?
Лёд, а не мёд на дорогах.

Душит усталость! Душа в полусне –
За исключением редким.
Крупный снегирь вдруг покажется мне
Яблоком дивным, запретным.

Впрочем, всё это лирический бред,
Он мне уже опостылел!
Гаснет на западе розовый свет
И перламутровый стынет.

Я  возвращаюсь в нетопленый дом,
Я наливаю – согреться.
Станет звезда созревать за окном
Яблоком сладкого детства.

Станет жар-птицей ощипанный чиж
В клетке своей  безутешной…
Гамлет в душе моей! Что ты кричишь:
«Быть иль не быть»?  Быть, конечно!

Снова цветёт за окошком весна,
Полная песен и женщин.
Жалко, что мало в подвалах вина!
Жить – и того ещё меньше!..