Романс о догорающей свече

Николай Гайдук
РОМАНС О ДОГОРАЮЩЕЙ СВЕЧЕ

Догорает свеча, догорает,
Или это звезда за рекой
Светлым воском сиянье роняет
Над судьбою моей, над страной?

Посвети ты ещё хоть немного
В закоулках души и земли –
Этот свет нужен дальним дорогам,
Этим светом живут корабли!

И тому, кто сегодня спросонок
В эту ночь, в эту тёмную жизнь
Не поймёт, где друзья, а где ворог –
Посвети ты ему, подскажи!

Ты осталась одна в непогоду
На вселенских ветрах грозовых.
И один в поле воин сегодня,
Если нету второго в живых!

Дорогая моя, дорогая,
До рассвета ещё далеко…
Догорает свеча, догорает
Среди злобы и тёмных снегов!

Утро будет и тёплым, и добрым,
Да тебя уж не будет нигде!
Светишь ты, словно тянешь ладони,
Подзывая далёких людей.

Подойдёт к тебе кто-то неслышно,
Загорится свеча от свечи!
И любовь, и душа, и отчизна –
Посветлеют в кромешной ночи!