На 21 декабря

Мария Олейник
Нам обещали смерть – и мы боимся.
Календари древнейшие не лгут!
Мы опасенья эти скрыть стремимся,
Как неудачную в стихе строку.

Фальшиво улыбаемся знакомым,
Неискренне смеемся и живем.
Мы пишем для самих себя законы,
Да так, чтобы нарушить их потом.

Но втайне от соседей, в одиночку,
Потупив взгляд, мы все приходим в храм.
И молимся за сына и за дочку,
За мать с отцом и всех, кто дорог нам.

Мы покупаем теплую икону,
Чтоб грелось сердце, страхи чтоб ушли.
Надежду – покупаем!.. – по законам.
И совесть покупаем! - за рубли.

Неловко крестимся - и жар на тело сходит,
Не в пояс робкий делаем поклон
И мы уходим. Мы всегда уходим!
Обратно в ложь, где боль со всех сторон.

Лишь десять Правил соблюдать в дороге –
И этот образ жизни душу б спас!
Как поздно вспоминаем мы о Боге!
Но как хотим, чтоб помнил Он о нас…