Четыре отрока Иерусалима

Виталий Цай
Навуходоносор, царь Халдейский
Пришел и осадил Иерусалим.
Пал Божий град сей перед ним,
Пленен был Иоаким царь Иудейский.
Велел царь из сынов Израилевых,
Из рода царского и княжеского отобрать,
Манерам при дворе их обучать,
Красивых видом и понятливых.

Четыре отрока предстали пред царем –
Бог даровал им мудрость, разумение,
А Даниилу разуметь дал сны, видения, –
Чтобы служили юноши при нем.
Навуходоносора встревожил сон
Он под угрозой смерти требовал истолкования:
Кто разъяснит значение его и содержание,
Тот возвеличен будет и по-царски награжден.

Сдержал  царь  слово, низко поклонился
Пал на лицо свое и похвалил он Даниила.
За то, тайну сна ему открыл,
И Богу Иудеев, царь весьма дивился.
Воздал он должное, на важный пост поставил
Вещами дорогими одарил,
Он с восхищением о Боге Даниила говорил,
И перед всеми Всемогущего  прославил.

Царь золотого идола соорудил,
Поставил истукана он в долине,
Чтобы при звуке труб все поклонились.
Глашатай громко объявил:
«Кто не поклонится, тот будет брошен в печь!» – Однако
«Не повинуются тебе, царь, – донесли Халдеи, –
Ты над делами всей страны поставил Иудеев,
Мужей зовут Седрах, Мисах и Авденаго» .

«Не станем поклонятся истукану твоему,
Богам твоим служить не будем,
Бог наш силен, спасет нас, не забудет,
Останемся верны мы Богу своему».
Навуходоносор в ярости велел разжечь огонь,
Печь раскалить не как обычно, а в семь раз сильнее,
И  приказал он бросить их туда быстрее,
Упали связанные в печь они втроем.

Царь в изумлении советников спросил:
«Не правда ли, связали, бросили в огонь троих?
Среди огня ходящих вижу четверых!»
Четвертый, словно ангел Божий среди них ходил.
Навуходоносор подошел к печи и закричал:
«Седрах, Мисах и Авденаго, выходите!
Бога Всевышнего рабы, сюда идите».
Царь с восхищением тогда сказал:

«Благословен Бог Иудеи Всемогущий,
Который ангела послал рабов своих спасти!
Среди народа моего такого Бога не найти
На небесах Он несомненно, лучший!
А если кто хулу на Всемогущего произнесет,
Тот предан смерти будет в тот же час –
По всем народам на земле такой указ,
Мир да умножится и Царство вечное живет!»

2012