Спасибо, Россия

Николай Гайдук
          СПАСИБО, РОССИЯ

Вокзалы, причалы и аэродромы.
Когда бы родился я вновь –
Ни на какие златые хоромы
Не променял бы к дорогам любовь!

Там ходит бродяга веселый и гордый,
Голубоглазый как бог!
На рубище драном сияет как орден –
В брильянтовых росах цветок.

На свежей перине покосов духмяных –
Куда там ковер-самолёт! –
Летал я во сне выше облак румяных,
Где медленный месяц растет.

Я видел столицы, я слышал там звоны
Раскрашенных звонниц во мгле,
Но трудолюбивые сельские стоны –
Гораздо слышнее во мне!

За этим проселком, за тем огородом,
Укрытым в туманную шаль
Таится душа золотого народа –
Великая русская жаль!

А там, за берёзами жальник таится –
Печальный погост с соловьём.
Спасибо, Россия, что смог я родиться
И жить в мирозданье твоём!..