Просветление

Николай Гайдук
ПРОСВЕТЛЕНИЕ
    
Я долго был задумчив и угрюм –
И вот прошла пора моей печали!
Весёлую весеннюю зарю
На берегу высоком я встречаю.
Отсюда видно очень далеко –
Как будто вся Россия на ладони!..
Заря сжигает скирды облаков.
В полях порхают птицы, дремлют кони.

Прошла пора скитаться по Земле –
Она кругла, я в этом убедился.
На ней живут в любови и во зле,
И вдоволь я на ней посуетился!
И вот теперь в краю родных берёз,
В краю святой водицы родниковой, –
Пришла пора покоя после гроз,
После моих метаний бестолковых.

Уже в душе стихает буйный пыл
Как затихает ветер в поле синем,
А этот ветер – как он счастлив был
Среди полынной горечи России!..
Пришла пора моих последних зорь –
Они так нежно в небе истлевают.
Всё хорошо, печаль моя, не спорь,
Так хорошо, что лучше не бывает!