Былые годы изучая...

Эрнст Саприцкий
Спустя столетья кто-нибудь вздохнет:
«Несчастный, что он пережил, страдая…»
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CCV  (пер. А. Ревича)

Былые годы изучая,
Читая ветхие страницы,
Надеюсь, правнук, сострадая,
Над книгою моей склонится.

Не все он, думаю, поймет,
Не все, скорей всего, оценит,
Но с грустью, может быть, вздохнет,
Смущая призрачные тени.

И наше суетное время,
Запечатленное в стихах,
На душу ляжет, словно семя,
Чтобы взойти в других веках.

И не прервется жизни след
Еще, Бог даст, на сотню лет.