Рога. За что боролись, на то и напоролись. Байка

Людмила Тельминова -Пензий
Видишь хату за плетнём, у Петра добротный дом,
Он хозяин хоть куда и хозяйка молода.
Он и пахарь, он и плотник, а ещё большой охотник,
Бодро по лесам шагает, дичь безжалостно стреляет.

-- Эй, Одарка не ленись, быстро в кухне повернись,
Собери большой мешок, на охоту я пошёл!
-- Ты же в доме не бываешь, на работе пропадаешь,
Вот опять идёшь куда-то,  что одной мне делать в хате?
-- Сиди, молча, баба-дура, принесу рога и шкуру,
Ждёт меня в лесу сохатый! За ружьё и марш из хаты.

Как Одарке надоело, слушать лайки то и дело,
Любит муж свою работу, отдыхает на охоте,
А её, жену не любит, нелюбовью своей губит.
И решила так жена, если мужу не нужна:
Ах, рога ему нужны, пусть получит от жены!

Вареников наварила, самогонки притащила,
Соседа Гришку  позвала, жаркой ноченька была…
Муж с ружьём по лесу блудит, а сосед соседку любит.
Муж сохатого прицелил, а сосед к соседской щели…

Вот охотничек с охоты возвращается в субботу,
Еле-еле на ногах, но домой принёс рога:
-- Видишь, я какой стрелок, домой трофеи приволок,
Я сохатого убил, и рога его добыл!

Думает себе, Одарка, мол, спасибо за подарки,
Раньше я была строга, но так хотел мужик рога…
Дома есть козёл рогатый, и того нам многовато.
А Казак от счастья млеет, и рога на доску клеит.

В хозяйстве есть теперь рога и у Петра, и у козла.
Добыл охотник наш трофеи: на стену и себе на шею.
Одарка с Грицем не прощается, охотник в лес, они встречаются…
У каждого своя – охота, одним любовь, другим – забота!

Мораль добавим обязательно, соседа не иметь желательно,
Или пусть ходит на охоту,   жёне чтоб не было заботы!
Семья, коль мужу дорога, не приноси домой – рога,
Жены не оставляй одной, тем паче бабы молодой!