На Угре

Елька22
(моему деду, погибшему в немецком концлагере для военнопленных,
бойцам 33 армии генерала Ефремова, 43 армии, и всем участникам Великой Отечественной войны)


Блиндажи со студёной водой –
Земляные рубцы и шрамы 
Не прикрыты майской травой.
Вспоминаю рассказы мамы…
Дед стал вдвое моложе меня,
Он – лишь имя,  и фото в раме.
Был сапёром, была война.
Как погиб, неизвестно маме.

Моя память когда-то угаснет…
Но на Май, приезжая сюда,
Где стояла лбищем насмерть
Рубежом неприступным Угра,
Где защита любимой Отчизны
Не пустые – для даты – слова,
Где пробитые каски и гильзы
К обелиску несет пацанва –
Вспоминаю и поминаю
Всех, кто отдал жизнь за меня…