Тibi еt igni

Юлия Черненко
Больше света!.. Боже, как давят стены..
Мне бы только каплю - глотнуть Вселенной.
Умирать - не страшно, когда Геенна
Каждый вечер горячно целует в лоб.
Мне бы место - в самом далеком склепе.
Чтобы грели сердце ветра да степи,
Положи тетрадей сгоревших пепел
В мой балладно-хрустальный гроб.

Валуном огромным закрой проходы.
Не носи к могиле Живую воду.
Умирать - не больно, когда природа
Потеряет разум с моим концом.
А потом, наверное, день на третий,
Заалеет небо ударом плети,
Слишком поздно ты, наконец, заметишь,
Что у бури - мое лицо.

Лишь немного губы дрожат в оскале..
Не дыши! Ни звука! Смотри, я - Кали.
Я танцую, небо обняв руками.
Каждый мой поцелуй для него - ожог.
И обуглены звезды, и гуще тени..
Не кричи. Не бойся. Смотри, я - Феникс.
Где-то там - ты слышишь? - с гремящим "Veni"
Просыпается новый Бог.

* Tibi et igni - латинское "Тебе и огню". Изначально фраза подразумевает "Прочти и сожги"
* Больше света! - последний возглас И.В.Гёте перед смертью
* Veni - из выражения "Veni. Vidi. Vici" - "Пришел. Увидел. Победил" Цезаря