Неприкаянные люди...

Владимир Буров 4
Ходят, бродят в одиночку
Неприкаянные люди;
Ропщут, ищут неохотой
Перечёркнутые дни;
Или краску; или строчку;
Или единенья судеб;
Или прежнюю заботу;
Или холмики родни.

Может, просто ищут где-то
Оборвавшиеся нити,
Чтобы склеить воедино
Ускользнувшие концы.
Пешим ходом и в карете;
Под конвоем иль при свите;
В чернобурках иль в овчине;
Постояльцы и жильцы.

Жаждут, верят, что когда-то
(Через сутки, через месяц)
В новом платье, в новом доме
Новый сложится сюжет:
В мир счастливый и богатый,
Мир факиров и кудесниц
Грёзы сладостной истомы
Занесут на склоне лет.

Ходят сгорбленные спины,
Неприкаянные души,
Бродят сморщенные лица,
Заострённые носы;
Отмечают именины
И небольно треплют уши…
По секундам, по крупицам
Собираются часы.

Снеговые тают хлопья
На распахнутых капризно,
Немигающих ресницах
Молодящейся весны.
Хмуро смотрят исподлобья
Незамеченные жизни,
Обескрылившие птицы
И несбывшиеся сны.

Надоевшие простуды,
Измотавшие склерозы,
Истерзавшие мигрени,
Зимний иней бороды…
Нарисованные люди,
Неестественные позы,
Заштрихованные тени
И затёртые следы.