Сколько там суждено?

Владимир Буров 4
Сколько там суждено? Не прожить бы на скорую руку;
Не пополнить ряды переживших желание жить;
Беспокойных сердец вняв неровному нервному стуку,
Задержаться на миг у начертанной свыше межи…

Сколько дней впереди? Пересудов, надежд, снегопадов?
Одинокий орёл над курганами чертит круги…
Сколько лет, сколько зим… Я прошу вас: не врите, не надо –
Позабыли друзья и враги уж давно не враги…

Сколько ждёт ещё дней? Пусть часов остановятся стрелки;
Пусть взорвут тишину, спеленавшую бренную плоть;
Уберутся к чертям отводящие взгляды сиделки
И ладони не трёт охмелевший от власти Господь.

Сколько будет минут, неподвластных желаньям мгновений?
До обидного скромен отпущенный свыше лимит.
Уж взрослеют шедевры пришедших вослед поколений,
Высекаются цифры по глянцу гранитовых плит.

Уж налиты слезами глаза для печального плача;
Подготовлен некролог и, кажется, дело за мной.
Всё в порядке вещей – быть, конечно, не должно иначе…
Что ж так душу изводит меня отпевающий вой?..