Когда

Игорь Позняк
Когда, мой друг, пройдёшь по целине,
распаханной от края и до края,
когда отвалы чернозёма спросят
тебя о смысле пачканья сапог,

когла полёвка шустро пробежит
под земляной, от плуга жирный ком,
махнув хвоста суровой серой нитью,
когда дрозды, внимательно стуча

по закромам червей, корней, личинок,
серьёзней, чем заправский агроном,
сольются цветом с отраженьем неба,
когда, вобрав в себя чуть мятный запах

изрезанной и мокнущей земли,
утонешь в бесконечности пространства
и в обещаньях скорых урожаев,
тогда почувствуй времени поток,

и разомни скорее на ладони
его, и в этот самый миг

ты станешь старше.