Сказание о Карловых Варах

Виталий Туманов
СКАЗАНИЕ  О КАРЛОВЫХ ВАРАХ
**********************************
В старинном сказании вымысла нет...
Прошло с той поры больше тысячи лет.
Однажды король в окруженьи послов
Охотился утром на горных козлов.
Отбив одного от его табуна,
Преледовать начал король бегуна.
Отважен наездник и быстр его конь,
А гончая свора - не свора, огонь.
Звенит от руки короля тетива,
И пятнами крови покрылась трава.
Последние силы гонимый собрал
И рухнул с высоких обрывистых скал.
Король изумлённый увидеть лишь мог,
Как жертва попала в бурлящий поток.
И чудо внезапно свершилось тогда:
Едва только раны коснулась вода,
Козёл встрепенулся, бог весть почему,
И силы обратно вернулись к нему.
Рогами тряхнул, закрутился,как бес.
На берег взобрался и кинулся в лес.
Король ущипнул себя: "Сон иль не сон?".
Подъехав к источникам, спешился он.
Над ним клубился серебряный пар,
Вода в них - горячий, настоенный вар.
Как иней на камне целебная соль...
-О, чудо!- воскликнул в восторге король.-
Послы поезжайте к владыкам своим
И слово моё передайте вы им.
Что город великий я здесь заложу
И в гости сюда королей приглашу.
Соседям моим,кто недужен иль стар,
Здоровье воротит источников вар.
...Промчались века над горами, но тут
Волшебные воды как прежде текут.
И в Рудных горах, у источников тех
Стал Карловы Вары доступен для всех.
Поныне цела та седая скала.
Стоит на вершине фигура козла.
Живёт он в легенде, народом храним,
И город курортный бурлит перед ним.
           *****   *****