Путь дорога

Светлана Анатольевна Чадаева
Пора в путь дорогу,
Дорогу дальнюю, дорогу длинную,
Навстречу друг другу,
Незабываемую, и не обычную.
Вагоны, вагоны, гудок тепловоза,
Двенадцать, тринадцать и вот,
Мой поезд, вагон.
Уютное купе, соседи пожилые
Детишки, их родители
Заполнился вагон.

Все судьбы сплетены, объединены сейчас,
Мы вместе, по пути, едем в этот раз.
Снег за окном лежит, стучат колеса в такт,
Дома, деревья, уходит поезд вдаль.

Устроив постель, попив горячий кофе,
Достану книгу я, начну писать стихи,
Вдруг телефонный звон, тишину побеспокоив,
Разбудит малышню, с боку на бок повернув.

Все реже остановки,
а скорость все быстрей,
И вечереет рано, и приглушили свет,
Вдруг кто-то захрапел.

Мелькают светофоры,
Начало клонить в сон,
Вот скоро остановка,
Стемнело за окном.

Выглянув в окошко: вокзал, перрон
Знакомая станция Няндома.
Вдруг слышится глас проводницы:
Поезд тронется скоро, поторопитесь.

Забегали старушки, предлагают пирожки,
Соки, лимонады, фрукты, овощи,
Соседи по вагону,
за покупками пошли.

Уж полночь на часах,
давно погас уж свет,
И большинство уж спит,
Витая в своих снах.

Под  утро воздух спертый,
Кто спит, а кто уж встал,
Понежится подольше,
Кто вовремя очередь в туалет занял.

Попив чайку с утра горячего,
Журнальчик полистаю,
Укутавшись в одеяло,
валяться продолжаю.

До станции конечной еще ни час,
ни два,
А кто- то уже вышел,
Другой его место занял.

Вот на часах уж полдень,
И в город подъезжаем,
Вот речка, мост, деревья, гаражи,
Колоннами стоят машины.

Вокзал.

Стоянка не большая, и снова в путь,
Усевшись по удобнее, журнальчик полистать чуть чуть.
До станции конечной, ехать еще день,
Мимо городов, поселков, деревень.

Уложен чемодан и к выходу готовы,
И остальные так же, наводят красоту,
И времени осталось, увы, уже немного,
И путь дорога наша подошла к концу.

Вот, поезд, замедляя скорость,
Все медленней идет вперед,
И вот вокзал виднеется вдали,
Все ближе к выходу толпятся люди.

Приехав на вокзал, все к выходу пошли,
Перрон.
Встречают таксисты, родственники,
носильщики багажа,
И я иду тихонько, Ну здравствуй Москва.

На улице, морозец небольшой,
Снег хлопьями ложится на нос мой,
И вот вдали виднеется знакомое лицо:
-«Привет!», кричу я родственнику,
Встретил меня, здорово.

А дальше, мы по городу, на его авто,
Народ везде толпами, хоть и не метро,
И разговоров много, все нужно обсудить,
А времени немного, чтобы вместе побыть.

Расходятся дороги наши по делам,
Давай до завтра, встретимся, обсудим, погуляем,
Вот так мы повстречались, а дальше разошлись,
Пересеклись, разъехались, это и есть жизнь,
Но унывать не стоит, как ни крути,
Всем кто уже, иль нет еще - счастливого пути!