Тайна Алмазных гор

Виталий Туманов
ТАЙНА АЛМАЗНЫХ ГОР
************************
Вздымаются пики Алмазных гор,
Как ясного неба надёжные стражи.
Гремит водопад, многоструйный узор
Стекает по кручам в озёрные чаши.
   Однажды я слышал меж скальных теснин,
   Как вольные ветры вели разговоры,
   Что дух Кымгансана - тех мест властелин
   Великую тайну вложил в эти горы.
Едва лишь вечерние тени падут.
Коврами стелясь по уступам каскада,
Как восемь красавиц из гротов сойдут
В озёрную стынь под струи водопада.
   Прекрасные феи беспечно шалят,
   Луна серебрит их телесные прелести,
   Быть может русалок, а может наяд
   Скрывает от глаз "Страна утренней свежести".
Их песни, как ласточек гоных полёт,
Кружат над водою, взмывают к вершинам.
Кто смысл колдовской этих песен поймёт.
Удачливым станет и будет любимым
   Я к камням шершавым щекою приник
   И танцем таинственных дев любовался,
   Их, кажется, песенный понял язык...
   Вдруг голос насмешливый чей-то раздался.
Я вздрогнул, пытался укрыться за камень,
Чуть в пропасть не прыгнул с испугу или с дуру
Но слышу: "Не гоже подглядывать, парень,
Грех пялить глаза на нагую натуру".
   О,Боже! Да это сам дух Кымгансана!
К его странной тайне я здесь прикоснулся.
Карающий меч палача урагана
Блеснул надо мной...
                Хорошо, что проснулся!
       **************************