Два

Минус Градусы Цельсия
Два солдата возле накренившегося набок орудия, чуть вкопанного в землю. Небо какое-то алое, оранжевое. Ни единого облака, только белое размазанное пятно Солнца.

Рядом две три воронки, остатки разрытой траншеи. Вокруг поле, трава по колено, пара берёзок. Ещё свая какая-то валяется.


Первый Солдат


Стихло.
Мы выжили, посмотри.
Я говорил, надо только верить.
Бой окончился . Раза три
Нас не записывали в потери.

Повод, чтоб радовала трава ,
Люди, и эти мгновенья, а?




Второй Солдат

*молчит и смотрит…. просто смотрит перед собой*




Первый Солдат


Друг, ты слышишь? Приди в себя,
Дыши полной грудью, твоё молчанье
Невыносимо. Ибо сейчас
В душе – обширно, необычайно.

Представь, мы увидим семью и дом.
Всё закончилось здесь,
Пойдём.



Второй Солдат

*молчит*




Первый Солдат

Но вот что странно…. С мотри вокруг,
Всё изменилось, и стало рыжим.
Солнце размыто. Ты видишь, друг,
Оспу ржавчины, что я вижу?

Всё-таки, правда, что на войне
Мир причудливее.
Вдвойне.


Второй Солдат

….



Первый Солдат

Где фронт, где раненые,
Не пойму
Мы одни посредине поля,
Может и живы лишь потому…
А знаешь, друг, ведь я много понял.

Тело не ощущаю почти, тону,
Но как-то чую, что мир не полый.


Первый Солдат


Ты говорил много,
Но никогда
Взгляд не цедил глубину настолько,
Всю до конца. И не видно дна.
Бой изменил нас с тобой. Вот только,

Очень похожи твои глаза
На что-то такое, не возьму толком.


В них бесконечность, и мель, и жуть,
И чёрный глянец, и бездна снега.
Они огромны, как майский жук,
Или как эта дыра, что слева…

Друг, на груди у тебя дыра..


Второй Солдат

- а?

Первый Солдат садится на сваю и щупает рукой висок.