Кем быть

Дмитрий Васильцов
У меня растут года,
Будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
Чем заниматься? …
            В. Маяковский


Я закрыл за школой дверь,
Вот уже  семнадцать,
Что же делать мне теперь
Чем таким заняться.

Плюсы у профессии –
Депутат на сессии.
Хороша тем  РАДА,
Что ума не надо.
Успевай лишь, не зевай,
Только кнопки нажимай.
Чем ты больше их нажмёшь,
Тем солидней капнет грош.
Кадр к тому ж бесценный –
Неприкосновенный.
Здесь отметить можно штрих,
Что законы не для них.
Хоть воруй, хоть убивай,
Хоть детишек  развращай,
Применяй  публично мат,
Защитит вполне мандат.

И ещё расклад такой –
Чем же плохо быть судьёй?
У тебя в руках есть власть,
Ты же меч закона
И не надо вовсе красть,
В этом нет резона.
Научись блюсти  устав
Данного семейства –
Кто богаче – тот и прав, 
Вот в чём смысл судейства.
Надо правильно судить,
Капиталец чтоб скопить .               

Про чиновничьи труды
Многое судачат,
Я пошёл бы в их ряды,
Пусть меня назначат.
Здесь давно заведены
Нужные порядки –               
Все вопросы решены
Только лишь за взятки.
Поработаешь с год так
На родящих нивах
И построишь особняк
Где-то на  Мальдивах.   

Хорошо б министром стать.
Позволяет это
Бесконтрольно воровать
Средства из бюджета.
Дать по блату госзаказ
Тендерной палаты,
И посыплются для вас
Крупные откаты.

На дорогах беспредел –
Часто люди гинут.
Я б в гаишники хотел,
Пусть лишь только примут.
Взмах лишь палочки твоей –
И готов водитель,
В день  получишь барышей,
Как за год учитель.               
Чтобы денежки грести,
Приготовь лопату,
Да  мешок, чтоб унести.
Плюс дают зарплату.

Такова у нас страна.               
Нравы джунглей чище
Честность вовсе не нужна,
Будешь вечно нищий.
Получал, чтоб не гроши,
намотай на ушко –
Те работы хороши,   
Где теплей кормушка.