Начало зимы

Сергей Бороданёв
Сокрыта тонким льдом река,
Морозным сном её сковало.
И на заснувши берега
Настлано снежно покрывало.

С обвитых инеем ветвей
Глядит сова тревожным взглядом.
И путь, где летом тёк ручей,
Зарыт вчерашним снегопадом.

Всё тихо вкруг: ещё в пути
Младые зимние метели;
Птиц, вешних гостий, не найти -
Они на юг уж улетели.

Кругом уснувшие древа
Покрыты зимним одеяньем.
Лишь беспокойная сова
Тревожит ветви колыханьем.

Вот в шубу белую сосна,
Стоит укутавшись, высока.
Ветла, объята пленом сна,
Склонилась долу одинока.

Вот дуб, берёзка, клён и вяз
Стоят, из листьев ризы скинув.
Калины куст в снегу увяз,
Краснеет, дух зимы отринув.

Вот зайчик мимо пробежал
В своей белёсой шубке новой,
За ним же волк (сверкнул оскал)
На всех парах спешит суровый.

В зубах лисичка мышь несёт,
Что будет скудным пропитаньем.
Вот снегирей вдруг хоровод
Тишь нарушает щебетаньем.

Вот из-под снега, словно дух,
Полёвка робко вылезает
И навостряет чутко слух:
Лишь хищник рядом - исчезает.

Ещё морозец не силён,
Ещё животные активны.
То там, то здесь, со всех сторон
Видны дела их продуктивны.

Ещё природе предстоит
Со стужей зимнею сражаться.
А нынче ж первый снег лежит.
Ах! им нельзя не любоваться.

И звери, птицы и древа
Ещё не знают непогоды.
Зима младая такова -
Она как белый сон природы.