Гоголь, Гофман, св. Акакий

Татьяна Осинцева
Перечитывая «Шинель» Гоголя, а часто перечитываю, это загадочная история, обратила внимание на эпизод, где портной Петрович принёс шинель Акакию Акакиевичу в НОСОВОМ платке.
А НОСОВОЙ платок был только что от прачки, а потом Петрович его сложил в карман.
Хм, думаю, шинель-то умещалась в носовом платке.
Но тут же мне позвонили и сказали, что платки были ГИГАНТСКИЕ…ПЛАТКИ! Даже выставка была в Питере – вот такие НОСОВЫЕ ПЛАТКИ, почти полотенца.
А я в свою дуду: а в кармане умещались! Как в другой повести Гоголя: Оба мы Ивановичи! А не москали!
Ай, да Гоголь!
Пошутил.
Хотя это и не шутка.
Это - …ГОФМАН.
А кто заметил?
Гоголь читал Гофмана в подлиннике, хорошо знал все его фокусы: и двойники, и игроки, и тупые красотки, и мистификации с самим чёртом, (минуточку!) НОС, гуляющий по Невскому!
Но возвращаюсь к шинели.
Ведь, если представить, что можно сделать с шинелью, завёрнутой в носовой платок, и каков размер нашего Акакия Акакиевича...
Ну, сплошная метафизика!
Продолжим…
А что завязывают в носовой платок? Ах, в уголок-то денежку, а можно кусочек хлеба – чистый платочек коли, а слёзки утереть?
И это всё – ШИНЕЛЬ!
Ага... Читателям положено думать, что это было на самом деле.
Маленький человечек, бедный, чиновник какой-то... Тяжёлая жизнь при царском режиме.
А это про другое. Это, знаете, про ПРЕВРАЩЕНИЯ.
Это про мир невидимой силы и про невидимые миру слёзы.
Кто был ничем, кто был маленький и ничтожный!
Стал ВСЕМ!
Акакий! Акакиевич! Незлобивый в переводе.
Гоголь знал житие св. Акакия.
Это история  про юношу, определённого на послушание к старцу.
Послушание паче молитвы и поста. То есть первее.
Юноша был так благочестив, что исполнял всё, что ему поручалось.
И замучился до смерти на послушании. Как говорят: не снёс послушания.  Старец же был суров и даже бил.
После его смерти старец устыдился и поселился вблизи могилы Акакия, где в безмолвной молитве и дожил свой век.
А какое послушание у дважды Акакия?…
Написать верный ТЕКСТ. Жизни.
И задать главный вопрос, который не был задан в житии: «зачем вы меня обижаете?».
И совершенно в духе святом ответить: «Я брат твой!».
Святой Акакий!
А у меня возник такой вопрос: почему в патериках мучителям уделяется больше внимания и даже жизнь на их стороне?